トレンドスイーツの量産化 vol.2
進化系スイーツ「ネオ和菓子」
「ネオ和菓子」をご存じですか?
和菓子店やコンビニ、最近では洋菓子店でも見かけるようになり、進化系やハイブリッドととも言われ、ここ数年トレンドスイーツに上がっている新しいジャンルの和菓子です。
進化系大福
白玉粉や餅粉に砂糖や水あめを加えて作る求肥は、餅と異なり冷めても柔らかく、そのままでも甘みがあります。洋素材との相性も良く、多くのネオ和菓子のベースとなっています。
餡に生クリームやフルーツをいれた生クリーム大福は幅広い世代に人気があります。求肥の仕上げにメレンゲを混ぜ込むことでふわふわな食感となり、クリームとの相性をさらに高めた商品にも注目が集まっています。
連続式発泡機で開発促進&生産効率UP
連続式発泡機モンドミキサは、ケーキ生地やクリーム、メレンゲ、マシュマロなどの製造を効率化するミキサです。
泡立てる素材のキメや硬さ、比重を自由にコントロールすることで、和菓子特有の食感や風味にマッチさせることができ、新たな商品価値を生み出します。
小型のテスト機をご用意していますので、進化系スイーツの開発や効率的な製造検討にぜひご活用ください。