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ハイドラミキサが選ばれる理由は?

パン生地ミキサの最高峰 ハイドラミキサ

世界中の製パンメーカーで愛用されているハイドラミキサは、一般的な小麦生地、ライ麦生地、ハード系またはソフト系、チョコチップやドライフルーツなどの含有物の有無にかかわらず、幅広い製品のミキシングが可能です。
スパイラルミキサやホリゾンタルミキサは長い間、パン製造の主流でしたが、近年、急速に採用が進むハイドラミキサの特徴をご紹介します。

特殊形状のミキシングツールが高加水率生地を実現!

従来のミキサでは、ミキシングツールによって発生する摩擦が必要以上に生地に負荷を与え、一旦形成されたグルテンが崩れ、そこに含まれる水が放出されます。
一方、ハイドラミキサは特殊形状のツールによって、グルテンが損傷せず、最大限の加水が行われます。

生地の特性に依りますが、加水率が低めのレシピ(例:小麦粉100KGに対して50Lの水)の場合、元の配合に対して0.5%~1%、加水量を増加できます。
高加水の生地(例:小麦粉100KGに対して80Lの水)の場合は最大4%~6%増やすことが出来ます。

このように加水率を高めることで生地の品質が劇的に改善されます。