連続式発泡機の多品種少ロット生産 Part 1
連続式発泡機モンドミキサーって?
連続式発泡機とは、ホイップクリーム、メレンゲ、マシュマロ、スポンジ生地、チョコレート等を連続的にエアレーションする大量生産向け設備です。設備の特徴として、抜群の安定品質を連続的に供給する事ができ、省人化や衛生面の改善に綱あります。
コンビニスイーツにおけるホイップクリーム製造

話は少し逸れますが、最近では、コンビニで販売されているスイーツの、シュークリームやロールケーキ、少し影が薄くなったマリトッツォ等の洋菓子、更にはどら焼き等の和菓子、これらの全てにホイップクリームが使われている事は皆さんご存知の事かと思います。
それぞれの製品対して、全て同じホイップクリームを使えるわけではなく、現状、多くの製造ラインでは、バッチ式と言われる縦型ミキサでクリームを切替ながら製造しています。理由のひとつとして、連続式は製品切替で機械が止まるごとにロスが発生し洗浄も必要になる為です。
ホイップクリーム連続生産のメリット・デメリット

バッチ式と比べた多品種少ロット生産におけるメリット・デメリットをまとめてみましょう。
【メリット】
省人化+安定品質(オーバーラン・温度・硬さ)、コンタミリスク低減、窒素注入による酸化防止。
【デメリット】
製品切替や配管残りによる歩留まり増。初期投資が高額
連続式は初期投資が高い事が導入のハードルでもありますが、メリットも十分にあります。